数学 定価と利益と仕入れ値の問題

120円の定価で20円の利益を足していたら仕入れ値は100円
 120-20=100(円)
仕入れ値100円に20%(2割)の利益を足した定価は120円
 100×0.2=20 100+20=120(円) 又は100×(1+0.2)=120(円)
定価120円で仕入れ値に20%(2割)の利益を足していたら仕入れ値は100円
 120÷(1+0.2)=100(円)

メモリーバンク倫理 app iPhone iPod iPad

「メモリーバンク倫理」は清水書院の学習参考書「メモリーバンク 新倫理 問題集」を元に,高校生から大学受験生まで学習いただけるよう作成されたiPhone/iPod touch向けのアプリケーションです。
倫理を学習する上でおさえておきたい問題1,902問を正解率表示機能とあわせて収録。また,重要事項を要約した「INTRODUCTION」を収録しております。
なお,アプリケーション内の「問題/解答/INTRODUCTION」部分は,株式会社清水書院発行 メモリーバンク 新倫理 問題集 最新第2版を元に制作されています。

メモリーバンク政治経済 app iPhone iPod iPad

「メモリーバンク政治経済」は清水書院の学習参考書「メモリーバンク 新政治・経済 問題集」を元に,高校生から大学受験生まで学習いただけるよう作成されたiPhone/iPod touch向けのアプリケーションです。政治経済を学習する上でおさえておきたい問題1,866問を正解率表示機能とあわせて収録。一問一答形式問題だけではなく「資料読み取り問題」「短文問題」「論述問題」なども収録しております。

Z会の古文単語 app iPhone iPod iPad

高校生も大学受験生も社会人も古文単語を勉強しよう!
「Z会の古文単語」は難関大学受験で定評のあるZ会の書籍「速読古文単語」を元に、高校生や大学受験生に効率よく古文単語を学習していただけるように作成されたiPhone/iPod touch向けのアプリケーションです。