エラーが出ています!!

中学2年生2学期期末

今回は特に参考資料は作らず!!
提出物を早めに終わらせる予定が英語だけ残っていた
ふ~~~~~~
3日目は数学・英語・理科 . . . → Read More: 中学2年生2学期期末




2年生1学期期末テスト勉強の雑談(無知の知)

無知の知について会話しました
無知の知にはいろいろ解釈があると思いますが
今回話したのは
自分が知らないことを知るという内容です
意味からは少し外れているかもしれませんが
「わからない」と聞いて答えを聞いて書く事を繰り返していても勉強にはならない
なぜわからないかを考えると言うこと
例えば
数学なら . . . → Read More: 2年生1学期期末テスト勉強の雑談(無知の知)




中学1年生3学期期末テスト終了後からの勉強

試験が終わり
これから1か月は学校の勉強も少し手を抜く時期です
ただ、時間も空いてくるので今が勉強のチャンスです
まず、1年間の復習をして2年生の予習です . . . → Read More: 中学1年生3学期期末テスト終了後からの勉強




円錐の表面積の問題

数学三角錐の問題

三角錐の展開図
扇形の半径や底の円の半径や扇形の角度を求める方法
扇形の角度の求め方
円の半径÷扇形の半径=扇形の角度÷360° . . . → Read More: 円錐の表面積の問題




角度を求める問題(正五角形の内角を使う)

数学5角形の角度の問題_1

?°の所を求める問題です
まず、5角形の内角の和は180°×(5-2)=720°
ひとつの角は720°÷5=108° . . . → Read More: 角度を求める問題(正五角形の内角を使う)




数学 クラスの人数の合計と増加減少の問題

昨年は合計で400人今年は男子が6%減少し、女子は18%増加した
全体で12人増えた . . . → Read More: 数学 クラスの人数の合計と増加減少の問題




数学 定価と利益と仕入れ値の問題

定価と利益と仕入れ値の問題

120円の定価で20円の利益を足していたら仕入れ値は100円
 120-20=100(円)
仕入れ値100円に20%(2割)の利益を足した定価は120円
 100×0.2=20 100+20=120(円) 又は100×(1+0.2)=120(円)
定価120円で仕入れ値に20%(2割)の利益を足していたら仕入れ値は100円
 120÷(1+0.2)=100(円) . . . → Read More: 数学 定価と利益と仕入れ値の問題




数学 方程式 距離と速さと時間の問題

方程式 距離と速さと時間の問題はパターンAとパターンBしかない
まず、問題を読んでパターンAパターンBになるかを考える
※池の周りを反対方向進む問題も同じです . . . → Read More: 数学 方程式 距離と速さと時間の問題




中学1年生2学期期末テストに向けてお勉強!!

中間が終わったところですが、副教科は半分終わっています。
一旦、ここで副教科をまとめておくと期末前にバタバタすることはないでしょう!!
数学や英語は中間試験の内容をふまえたものになりますので中間試験でわからなかったところや間違えたところは今のうちにやり直すことをお勧めします . . . → Read More: 中学1年生2学期期末テストに向けてお勉強!!




中学1年生2学期中間テスト お手伝い!! 2日目

昨日に続いて本日は昼ごはんを食べてから勉強です!!
数学はちょくちょく教えていたのでまず英語からです!!
単語を覚えたり基本の文章を書いたりです
何となくわかっていないので少し説明をしました
英語は苦手です!!
三人称単数は簡単なようで難しい!!
動詞にsが付いたりして名詞の複数形と勘違いしているみたいです!!
なんとか理解できたのかなぁ?
ほんと語学はいろいろな言い回しや規則があってややこしい!! . . . → Read More: 中学1年生2学期中間テスト お手伝い!! 2日目




中学1年生2学期中間テスト お手伝い!! 1日目

れまでも少しずつ手伝っていましたが試験前日のお手伝い!!
夕方前に帰って来てお店で数学の提出用ワークを終わらせる
わからないところを仕事しながら教えました
幼稚園の次女はiPadでいろいろ遊びながら隣に座っていました!!
夕食を食べて明日の試験教科である理科と社会を始めました
お腹いっぱいで眠たそう!! . . . → Read More: 中学1年生2学期中間テスト お手伝い!! 1日目




基本的な数列の問題

最初の数と最後の数を足すと真ん中の2倍になる(数列の個数が奇数の場合に限る)

例えば
1,3,5,7,9,11,13
と並んでいると
1+13=14で7の2倍になる . . . → Read More: 基本的な数列の問題





スポンサードリンク

スポンサー

マクロミルへ登録